Kapekon Kayuhubi Preteli DD Rp101 Juta

Kepala Pekon Kayuhubi, Kecamatan Pugung, Tanggamus, Dedi Haryadi menjadi terdakwa korupsi dana desa 2016. Akibat perbuatannnya ini negara dirugikan Rp101 juta. Dedi Haryadi, dihadirkan sebagai terdakwa dalam sidang perkara korupsi APBDES di Pengadilan Negeri Kelas 1 A Tanjungkarang, pagi tadi.

Dalam dakwaan yang dibacakan oleh Jaksa, pria 42 tahun ini, terbukti telah pula mencairkan dan menyalurkan dana desa, serta anggaran dana desa, tidak sesuai dengan mekanisme yang telah diatur oleh pemerintah. Seperti tidak melibatkannya bendahara keuangan Pekon, dalam proses pencairan dana desa yang ia lakukan.

Sementara dalam keterangan saksi, terdakwa menggunakan nota pembelian fiktif, yang ia tulis sendiri terkait barang dan harga, serta pemalsuan cap stampel dari toko yang tertera dalam nota tersebut.

Dalam perkara ini, Jaksa menjeratnya dengan pasal 3 dan 2, undang – undang RI nomor 31 tahun 1999, yang mengatur tentang tindak pidana korupsi, dengan ancanan pidana penjara paling lama yaitu selama 20 tahun, dan dikenakan denda maksimal sebesar 1 milyar rupiah. (*)